世界小小公民培训计划 2021-22
跳往主要内容
开始主要内容
世界小小公民培訓計劃 2021-22

 

想小朋友享受一个别具意义,又充实的夏天? 一起「寓学习于扶贫」,参加世界小小公民培训计划吧!

计划 3 大亮点:

1. 暑期特别限定: 星级妈妈朱熏,同您讲故事
邀请星级妈妈朱熏亲自讲述「世界小小公民」教育绘本的故事,让小朋友和家长一起以一个生动有趣的方式,认识世界公民的概念!

2. 多元化互动工作坊、亲子活动、义工服务及实践小行动
接触国际议题,包括气候变化、全球化、难民、贫穷等,由浅入深,让小朋友扩阔视野,了解全球不同群体正面对的挑战,培养同理心。

3. 实践机会 (已更新)
小朋友可参与义务工作,亲身经历及帮助弱势群体,从小建立正确价值观,为贫穷与不公义作出响应与行动,成为关怀世界的「世界小小公民」!


立即报名

 

计划日期

第一届: 2021年7月至12月 (为期6个月)
第二届: 2022年1 月至 2022年6 月 (为期6个月)
*连续参与两届培训计划可获限定纪念徽章1个

 
对象5至12岁
 
参加办法个人筹款港币460元或以上 /一届
*所有捐款将用以支持乐施会扶贫项目
 
每位参加者均可

获得:
•    1张证书:  小小非凡公民/ 小小卓越公民/ 小小关爱公民证书 
•    1 本世界小小公民培训记录册
•    1 本乐施会出版的故事绘本  (随机一本)
book list

参与:
3 大类别活动/体验 (每位最多可参与5项活动)
•   星级妈妈讲故事/亲子活动/工作坊 (每届最多可参与3 项 )
•   义工服务,如参与「餸菜包」派发/ 劏房户探访/ 长者探访/乐施米义卖( 每届最多可参与1 项)
•   实践项目,如参与「世界小小公民」网上筹款/乐施有礼Colour Me 小画家 (每届最多可参与1项 )


绘本和记录册
领取日期:9月中,确实日子将稍后以电邮通知
领取方法:自取(乐施会办公室)亲临乐施会取货,请于取货前一个工作天致电预约时间。
地址:香港北角马宝道 28号华汇中心 9楼
办公时间:星期一至五 10:00am - 1:00pm, 2:00pm - 5:00pm 
联络人:易小姐 3120 5218

 

HB01章奖励详情

「世界小小公民」每参与一项活动可获得一个印章。
集齐印章数量可获发不同等级的证书: 包括「小小关爱公民」「小小卓越公民」「小小非凡公民」证书。

Happiplaygorunf-Character_01小小关爱公民(第1级)
最低要求:

✓ 必须至少累积2个印章
(可参照以下^活动列表,获取额外印章)
 
Happiplaygorund-Character_2小小卓越公民(第2级)
最低要求:

✓ 必须至少累积3个印章
(可参照以下^活动列表,获取额外印章
 
Happiplayground-Character_03小小非凡公民(第3级)
最低要求:

✓ 必须至少累积3个印章
(可参照以下^活动列表,获取额外印章)
✓ 必须参与 1项义工服务
✓ 必须参与 1项实践项目


*印章(贴纸) 将于每届计划完结后一个月内邮寄给参加者。
 

 

 

 

HB01额外印章奖励

在计划期内参与乐施会举办的其他活动,并把活动证明或确认信发送至电邮: mandy.yick@oxfam.org.hk ,可获得额外印章。

参与以下活动需额外完成指定筹款要求或付费,详情请参阅个别活动专页。

(^只限于以下活动列表)

  • 乐施音乐马拉松
  • 成为小小乐施之友
  • 乐施「写字扶贫」硬笔书法比赛
  • 乐施有礼Colour Me

 

HB01活动消息

7-8月期间我们准备了多场精彩活动及工作坊,陪你度过既充实又有意义的暑假!

(9 - 12月的活动详情将于稍后公布)

立即报名

 

亲子活动/工作坊 (每位最多可参与3项活动)

Storytelling

暑期特别限定:
星级妈妈朱熏,同您讲故事 

日期: 2021年8月7日(六) 下午6时至6时30分

以小朋友喜爱的绘本文字和图画,配合星级妈妈朱熏生动的演绎,让小朋友与家长一起打开世界的窗口,探究各地贫穷与不平等的情况,培养同理心。

DE01

街市剩菜回收体验
(VR版- 网上形式举行)

日期: 2021年7月24日(六) 上午11时至12时

现今都市厨余问题严重,卖不出去但仍状态良好的食物,最后只能沦为垃圾。与此同时,基层家庭和长者却为食物发愁。这些食品其实可以回收,转赠给有需要的人!一起透过VR去街市回收剩菜,了解食物浪费和贫穷的情况。

#报名此活动的参加者,会预先经邮寄获得纸版VR眼镜一副,请于活动日期前5天报名,预留3-5天以便寄送。参加者亦可使用自己的VR眼镜。
*本活动由乐施会与伙伴团体「民社服务中心」合办。

DE2

少数族裔交流之旅
(网上形式举行)

日期: 2021年8月7日(六) 上午11时至12时

少数族裔有没有新年?他们的新年怎样过?他们的小区和店铺有什么特别?由少数族裔导师亲身带领参加者深入深水埗小区,并透过互动交流,认识他们在香港生活的环境,以及南亚裔人士在港生活的限制、面对的生活困难等。一起反思自己在香港这个国际都会中的角色。
*本活动由乐施会与伙伴团体「爱同行(WEDO GLOBAL)」合办。

DE3

水平线土地
(网上形式举行)

日期: 2021年8月14日(六) 上午11时至12时

气候变化令水平线上升,很多小岛快要被水淹浸啦!参加者将成为一个小岛居民,逐步探索气候变化对贫穷人造成的影响,去或留?到底有没有办法可以改变命运?
*本活动由乐施会与伙伴团体「加戏工作室」合办。

hkicpa

「穷小子、富小子」亲子理财工作坊
(网上形式举行)

日期: 2021年8月20日(五) 上午11时至12时

金钱世界日新月异,自小培养理财习惯十分重要。会计师主持透过「穷小子、 富小子」计划内的《理财十课》漫画书及小游戏,以互动方式向儿童灌输正确理财概念及技巧,家长也可共同参与阅读,与小朋友一起理解理财知识,并懂得珍惜所拥有的物品。
*本活动由乐施会与香港会计师公会合办。

 

 

义工服务 (每位最多可参与1项活动)

如参与「餸菜包」派发/ 劏房户探访/ 长者探访/乐施米义卖。

详情将于稍后公布。

 

实践项目 (每位最多可参与1项活动)

 

colour me

实践项目:
Oxfam ColourME
义工设计师大招募
(截止时间 : 10月15日)

热爱创作的你,欢迎立刻报名参加「#OxfamColourME义工设计师大招募」,一起参与「乐施有礼」的礼品卡设计,把乐施会的扶贫工作描绘出来,令大众关注贫穷,建立同理心,帮助弱势社群。「乐施有礼」 是一项筹募计划,让公众透过选购一份「助人的礼物」,支持我们的扶贫项目。

义工活动会在世界各地同步进行,参加者均可获得电子义工证书,活动作品更有机会刊登于「乐施有礼」礼品目录及公开展览(详情待提供),一同点亮生命的色彩!

*上载作品后,请把活动证明或确认信发送至电邮: mandy.yick@oxfam.org.hk 以作纪录。

了解活动详情立即报名及上载作品

注意事项:

1.    一经确认,阁下的报名数据不能更改。
2.    名额有限,先到先得。请遵从有关参加者的人数要求,以确保活动质素,并避免对其他参加者造成不便。
3.    捐款后若因个人理由未能参与活动,有关款项将不会退还参加者。
4.    个别赞助人捐款港币100元或以上可获发正式收据,作税务宽减用途。
5.    参加者将代表乐施会收集所有个人捐款,正式收据将于递交日期后两个月邮寄予参加者,并代为分发给个别赞助人。
6.    计划所有活动内容信息主要语言为中文/广东话。
7.    上述义工及探访活动暂时维持以实体形式举行,乐施会会因应疫情作出特别安排。
8.    进行网上活动所需要的器材、软件和数据,须由参加者预先自行预备。
9.    工作坊网上连结及个别活动所需准备物资,会于活动前通知参加者。
10.    乐施会将会于活动期间拍摄,照片或会上载于乐施会网站或其他媒界作活动的分享和宣传之用。如参加者不欲上镜,请事先告知工作人员。
11.    乐施会保留活动安排的一切最终权利。

如有任何查询,请联络:

易小姐 (Mandy)(852) 3120 5218mandy.yick@oxfam.org.hk